S'alimenter, un acte citoyen
Les modes d'alimentation impactent très largement l'environnement, et ne sont pas sans conséquences à un niveau planétaire. Ainsi, une alimentation très carnée en France, conduit notre pays à acheter à l'étranger, notamment au Brésil, du soja pour nourrir le bétail. Les pays producteurs continuent donc à étendre les cultures au détriment de la forêt et de la biodiversité. Quant à l'aspect social, les conditions de travail des travailleurs du Maghreb dans les serres d'Andalousie pour produire des légumes à contre-saison, ou le sort des enfants dans les plantations de cacao du Mali, ne sont pas enviables. Nous devons donc, autant que possible, reterritorialiser notre consommation de produits frais. Quant à la "junk food", les impacts sur la santé créent des obèses, dans des proportions de population qui commencent à inquiéter les médecins. L'industrie agro-alimentaire investit tous les domaines, et particulièrement les restaurants. Il y a là plusieurs raisons de s'en émouvoir. Tout d'abord, à travers cette alimentation stéréotypée, on conditionne la population, et aboli le goût, tout en asservissant les consommateurs avec des produits trop salés notamment. Une seconde raison concerne le mode de réchauffage des plats préparés. Beaucoup cèdent à la facilité du four à micro-ondes, qui a pour effet de "tuer" les aliments, lesquels n'ont plus aucune valeur énergétique, donc peuvent être potentiellement pathogènes. Ce sont toutes ces questions qui seront débattus, après la projection d'un petit film de montage réalisé par l'équipe du café citoyen de Meaux.
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Ce débat a eu lieu le 08/03/2012 à Meaux. Vous pouvez continuer à échanger sur le sujet.
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